«Детектив из сумочки», «Детектив на ночь», «Криминальный талант».
Работоспособность, целеустремленность и позитивный настрой – такова
формула литературного и жизненного успеха Натальи Перфиловой.

–Наталья, как получилось, что вы стали писателем? С чего все началось?
– Началось просто – придумала сюжет, написала книгу, отправила в издательство. Ее взяли и напечатали. Я была так удивлена и так счастлива, что сразу села писать следующую. С тех пор никак не могу остановиться.
– Расскажите, пожалуйста, немного о своих книгах. Почему вы выбрали именно детективный жанр? Где берете сюжеты? Что служит первым импульсом для начала новой истории?
 Началом для новой истории может служить что угодно. Сюжет иногда может родиться из пустяка, маленькой заметки в газете, бытовой картинки, подсмотренной прямо на улице, интересной фразы, услышанной краем уха в магазине. А дальше включается воображение. Почему детективы? Я сама большая поклонница этого жанра. В детективах сюжеты обычно живые, динамичные и держат в напряжении до последней страницы. Правда, не люблю книги кровожадные, где в каждой главе льются моря крови и отношения выясняются в основном оружием. Поэтому в свои книги я стараюсь вложить побольше любви и обычных человеческих отношений. Стараюсь, настроить своих читателей на позитивное отношение к жизни. Обязательно нужно верить в то, что, даже если сейчас что-то плохо, в конце концов все будет хорошо. Просто нужно очень этого захотеть.
– Вы считаете, что в книге обязательно должен быть хеппи-энд?
– Не обязательно. Главное, чтобы конец был логичный и гармоничный. Не выбивался из сюжета. Хотя читатели больше хорошие финалы любят. Да и авторы, наверное, тоже. Пока пишешь книгу, к героям привыкаешь, успеваешь даже некоторых полюбить. Поэтому искренне хочется, чтобы у них все сложилось удачно и счастливо.
– А своих героев и героинь вы тоже целиком придумываете? Или наделяете их чертами кого-то из друзей, соседей, просто знакомых? Часто ли вы ассоциируете себя с кем-нибудь из героев ваших романов?
– Мои герои и героини без сомнения полностью плод воображения. Если вдруг случайно персонаж начинает кого-то конкретного напоминать, безжалостно правлю. В каждом из нас, даже в самом лучшем, много чего намешано. Описывать только хорошее скучно. А отрицательным можно человека обидеть. Зачем? Иногда в качестве дружеской улыбки называю героев полными ФИО кого-то из друзей. Но на этом схожесть и заканчивается. Насчет самой себя вопрос посложнее. Мои героини разные, со своими характерами, проблемами, вкусами. И, конечно, они совсем не похожи на меня. Но когда я решаю, как моя героиня должна поступить в той или иной ситуации, как будет правильно и справедливо, конечно, я советуюсь прежде всего со своими внутренними ощущениями. Так что в каждой героине, при всей непохожести, так или иначе есть и частичка моей души тоже.
– В ваших книгах много любви, романтики. Вы пишете в основном для женщин?
– Без любви и романтики не интересно жить. А книга – это жизнь. Хочется, конечно, надеяться, что мои романы и мужчины читают. Но надо реально смотреть на вещи. Конечно, в основном это литература для женщин.
– Скажите, писательство – трудная профессия? Что для вас самое сложное в написании рукописи: начало или конец?
– Середина. Начало пишется легко, ближе к концу, когда все идет к разгадке и завершению, тоже появляется азарт. А вся основная рутина в середине, описания разные, побочные герои. Основной сюжет, преступление, любовь, конечно, писать интереснее. Особенно трудным занятием я бы писательство не назвала. Скорее трудоемкое. Когда пишешь книгу, времени и сил ни на что другое просто не остается. Даже когда ложишься спать, голова постоянно забита мыслями о сюжете, героях, их отношениях и проблемах. Сидеть по много часов в день за компьютером тоже не просто. Но, честно говоря, очень интересно!
– Скажите, вам все ваши книги нравятся? С кем в первую очередь советуетесь, когда в книге поставлена последняя точка? Чье мнение вам наиболее важно?
– Книги у меня разные, конечно, какие-то мне нравятся больше, но это не означает, что остальные плохие. Просто каждая история – маленькая жизнь, разные ситуации, разные характеры героев. Некоторые мне ближе. Мне очень важно, как мою работу оценивают близкие, мои родители, семья, они самые первые и самые строгие ценители. Потом рукопись переходит к профессионалам – редакторам издательства, от мнения которых зависит, достойна ли книга быть напечатанной и увидеть свет. Ну а самую последнюю и самую главную оценку труда автора ставит, конечно, читатель, для которого, собственно, мы и работаем. Я очень люблю всех своих читателей и благодарна им за то, что покупают мои книги, сопереживают героям, пишут отзывы, дают советы. Без читателей автор – просто пустое место.
– Скажите, Наталья, а зачем вы вообще пишете? Для денег, для славы или еще по каким-то причинам?
– Денег и славы хочется всем. Стремятся к успеху все. Но начинают писать не поэтому. Просто нравится этот процесс, доставляет удовольствие. А деньги и слава приходят, если приходят, значительно позднее.
– Какие у вас планы на ближайшее будущее? О чем будет ваш следующий роман?
– Планов у меня очень много! И в первую очередь, конечно, они связаны с книгами. Сейчас в издательстве «Центрполиграф» готовятся к выходу два моих детективных романа в серии «Криминальный талант», недавно я начала еще одну новую историю. О чем она будет? Как всегда о жизни, о настоящей любви, о дружбе.
– Ну, и последний вопрос. Какова ваша формула успеха?
– Работоспособность и азарт в достижении поставленной цели. Если очень захотеть и приложить максимум  усилий, все обязательно получится

Категория: Мои файлы | Добавил: siteadmin
Просмотров: 2009 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 |